Сегодня понедельник, 14.10.2019: публикаций: 2980
Новости. Опубликовано 10.09.2019 12:05  Просмотров всего: 592; сегодня: 7.

Россия предложила учредить международный Mendeleev Foundation

Россия предложила учредить международный Mendeleev Foundation

9 сентября в Санкт-Петербурге прошла встреча Дмитрия Медведева с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Встреча прошла в рамках ХХI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, сообщается на сайте Кабмина.

Открывая встречу, Д.Медведев искренне поблагодарил всех участников за большую работу, которая ведется в рамках Международного года Периодической таблицы химических элементов.

"По инициативе Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций 150-летие гениального открытия, которое совершил Дмитрий Иванович Менделеев, отмечается во всём мире. А для России центральным событием станет XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, который открывается сразу же после нашей встречи.

Я рад возможности высказать свою признательность вам, знаменитым учёным, которые сегодня собрались здесь, академикам, профессорам, исследователям с мировым именем. Ваше участие в мероприятиях в честь этого юбилея наглядно подтверждает, что заслугам нашего великого русского учёного отдаёт дань уважения научная элита всего мира. Его труды уже 150 лет становятся основой для новых исследований, а пример вдохновляет тех, кто считает науку своим призванием, кто готов себя посвятить этому делу. И это, наверное, самое важное в наследии нашего соотечественника.

В рамках мероприятий, которые посвящены празднованию Международного года Периодической таблицы химических элементов, мы (я имею в виду Российскую Федерацию) обратились в ЮНЕСКО с предложением учредить международную премию за выдающиеся достижения в области химии, физики, математики и биологии, которая будет названа в честь Дмитрия Менделеева. Это первый случай, когда наша страна подаёт в ЮНЕСКО подобную заявку. Уверен, что для талантливых исследователей, для коллективов эта премия может быть хорошим стимулом к покорению новых научных вершин. И конечно, особое значение она может иметь для молодых учёных. Для учёных важна не только финансовая поддержка, даже если она будет приличной, как это, надеюсь, будет с премией Менделеева. Каждый из двух лауреатов должен по нашему предложению получать по 250 тыс. долларов. Так что это вполне весомая премия. Но дело не в этом всё-таки.

Признание их заслуг на самом высоком международном уровне, принадлежность к мировой научной элите – это ценность особого порядка. Я надеюсь, что наша инициатива будет поддержана Секретариатом ЮНЕСКО, и в скором времени мы сможем поздравить первых лауреатов премии имени Дмитрия Менделеева.

Ещё раз хочу всем присутствующим пожелать успешной работы в ходе съезда, интересных дискуссий, человеческого общения, плодотворного обмена идеями", - сказал Премьер.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3317 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос