Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 3079
Новости. Опубликовано 19.09.2019 11:09  Просмотров всего: 2691; сегодня: 4.

Ученый АлтГУ определил эффективные направления трансграничного сотрудничества

Ученый АлтГУ определил эффективные направления трансграничного сотрудничества

Авторитетный международный научный журнал «Вопросы предпринимательства и устойчивого развития» (Entrepreneurship and Sustainability Issues), относящийся к первому квартилю Scopus и Web of Science, опубликовал статью декана географического факультета опорного Алтайского государственного университета, доктора географических наук Александра Николаевича Дунца, посвященную трансграничному сотрудничеству государств Алтае-Саянской горной страны.

Исследование, о котором рассказывается в статье «Трансграничное сотрудничество в сфере туризма как основа устойчивого развития: тематическое исследование», проводилось на примере горного региона под названием Алтае-Саянская горная страна. Это территория в центре Азии, занимающая западную часть Южно-Сибирских гор, в которые входят Алтай, Салаирский кряж, Кузнецкий Алатау, Западный и Восточный Саяны и др. Здесь расположены четыре государства: Россия, Казахстан, Монголия и Китай, заинтересованные в сотрудничестве в рамках данного горного региона.

«Горный регион – это, как правило, кладовая биологического разнообразия и источник значительных запасов пресной воды. Поэтому данная отлаженная система, по мнению многих ученых, является благодатной почвой для трансграничного сотрудничества. Существуют, конечно же, и другие положительные факторы, связанные с экономической целесообразностью, социально-культурным взаимодействием между странами. А я в своей работе, кроме прочих моментов, рассматриваю и вопросы туристского сотрудничества, когда, например, один туристический маршрут предусматривает посещение территорий сразу нескольких стран, что является важным этапом на пути к трансграничному сотрудничеству соседних государств и способствует устойчивому развитию в горном регионе. В этом и заключается актуальность моего исследования», - уточняет Александр Николаевич.

В своей статье ученый доказывает, что трансграничное сотрудничество сглаживает отрицательные последствия существования государственных границ и способствует развитию приграничных районов, которые находятся на периферии государств, улучшая их социально-экономическое положение. В статье также рассматриваются и другие аспекты жизнедеятельности и развития Алтае-Саянской горной страны.

Данным направлением исследований А.Н. Дунец начал заниматься в конце 90-х годов. За это время он побывал во всех четырех странах, входящих в Алтае-Саянский горный регион, определив основные и наиболее эффективные аспекты взаимодействия государств в области туризма, международного сотрудничества и т.д.

По итогам исследовательской работы, ученый АлтГУ определил направления туристского сотрудничества в горном регионе, указал объекты и географические структуры, в рамках которых следует формировать трансграничное сотрудничество для более успешной дальнейшей интеграции единого горного региона, с целью получения положительного эффекта в сфере экономики, экологии и социально-культурного развития.

Поскольку в рамках научной работы А.Н. Дунца была также рассмотрена и деятельность Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай», результаты данного исследования планируется представить на экономическом совете четырех государств – членов организации, который планируется провести в октябре этого года в Алтайском крае.

Тематические сайты: Международное сотрудничество, Наука
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты стран: Казахстан, Китай, Монголия

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2658 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.asu.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос