Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 3078
Новости. Опубликовано 23.09.2019 14:58  Просмотров всего: 2039; сегодня: 1.

Студенты-биологи АлтГУ совершили две экспедиции на Курайский хребет

Студенты-биологи АлтГУ совершили две экспедиции на Курайский хребет

Этим летом студенты биологического факультета Алтайского государственного университета Артем Найденов и Валентин Рудой совершили две экспедиции на территорию Курайского хребта (Республика Алтай) с целью сбора различных групп членистоногих.

Курайский хребет – это одно из наиболее интересных мест в плане биоразнообразия членистоногих, куда совершаются множество энтомологических экспедиций. Тем не менее, маршрут энтомологов БФ проходил по одним из самых малопосещаемых и труднодоступных мест этого района.

В ходе первой поездки в конце июня были изучены разнообразные места восточной части горного хребта: полупустынные и степные участки, альпийские луга, высокогорные осыпи и т.д. Конечной точкой маршрута была красивейшая и труднодоступная долина реки Узуноюк.

Во второй же экспедиции, проходившей с 24 июля по 9 августа, студенты-биологи посетили западную часть Курайского хребта, резко отличающуюся своими ландшафтами и биотопами. Была исследована долина р. Курайки, а также высокогорные участки вблизи высочайшей вершины хребта – Верховья Ортолыка (3446 м).

«Это была первая, и уверен, не последняя, моя пешая экспедиция. Длилась она 16 дней. Вроде бы долго, больше полумесяца, но прошли они как 16 минут. Видели умопомрачительные пейзажи и нереальную красоту дикой природы. Что касается материала – его было не очень много, но он оказался очень интересным, и требует обработки. Спасибо большое Артему и Кристине, они очень классные компаньоны!» - рассказал Валентин Рудой.

«Обе поездки в целом прошли удачно. Конечно, бывали периоды непогоды, когда палатку в прямом смысле заметало снегом, бывали затяжные ливни и сильные ветра. Однако это не помешало собрать достаточно интересный материал по многим группам членистоногих, начиная от пауков и многоножек, заканчивая бабочками. В том числе, были обнаружены и редкие и эндемичные виды. Но лично мне запомнились эти поездки не только научными находками, но и живописными пейзажами, которые открывались нам в этих местах каждый день. В заключении хотел бы поблагодарить за непосредственное участие в экспедициях и неоценимую помощь при сборе материала Найденову Кристину и Кукарева Романа», - дополнил Артем Найденов.

Экспедиции произведены в рамках выполнения проектной части государственного задания Министерства образования и науки РФ.

Тематические сайты: Наука, Образование
Сайты субъектов РФ: Алтайский край

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2657 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.asu.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос