Сегодня воскресенье, 07.06.2020: публикаций: 3117
Новости. Опубликовано 07.02.2020 05:51  Просмотров всего: 987; сегодня: 2.

Грант для молодых ученых-химиков АлГУ

Грант для молодых ученых-химиков АлГУ

Профессиональная компетенция каждого из сотрудников, как неисчерпаемый ресурс Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», определяет стратегическую эффективность и конкурентоспособность учреждения в целом.

Профессиональное развитие и совершенствование своих знаний и навыков у специалистов испытательной лаборатории Алтайского филиала, становится одной из лучших корпоративных привычек.

Главный специалист испытательной лаборатории филиала Александр Худяков стал победителем конкурса внутриуниверситетских грантов для молодых научно-педагогических работников ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет» на 2020 год.

Проект, получивший грант: «Неводный синтез люминофоров на основе фторированных оксидов и сульфидов металлов, активированных ионами лантаноидов».

Актуальность обусловлена потребностью светотехнической промышленности, оптоэлектроники в конкурентных материалах и технологиях их получения. К таким материалам относятся неорганические люминесцирующие композиции, характеризующиеся высокой термической устойчивостью, стабильностью структуры и оптических свойств, эффективным преобразованием поглощаемой энергии в люминесцентное излучение с заданной длиной волны.

Данные люминофоры находят применение в качестве элементов подсветки ЖК-дисплеев, в составе твердотельных источников света – светодиодных ламп и светильников, в конструкциях плоских автоэмиссионных экранов, для маркировки и контроля товаров.

Наиболее перспективная и востребованная отрасль синтезируемых материалов – твердотельное освещение, которая решает глобальную экологическую задачу замены содержащих ртуть люминесцентных ламп и экономии энергетических ресурсов.

Так, например, в агропромышленном комплексе огромное количество электроэнергии затрачивается на технологии светокультуры и электродосвечивания овощей. В настоящее время в тепличных комбинатах наиболее широко применяются натриевые лампы высокого давления. Это обусловлено высокой светоотдачей данных источников света. Однако, спектральный состав излучения этих ламп не полностью удовлетворяет потребностям растений и содержит те участки спектра, в которых растения не поглощают или поглощают в малом количестве. Таким образом, электрическая энергия, преобразованная в оптическое излучение, расходуется нерационально. Также натриевым лампам высокого давления присущи и другие недостатки.

На основе получаемых композиций, легируя их ионами соответствующих лантаноидов, в сельском хозяйстве создают изделия. Которые преобразуют ультрафиолетовую компоненту излучения солнца в свечение с необходимом спектральным составом для увеличения урожайности и сокращения сроков созревания растений.

Сферы деятельности: Агропром и сельское хозяйство, Наука
Сайты субъектов РФ: Алтайский край

Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 668 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: centrzerna.ru
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10071)

Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос