Сегодня воскресенье, 07.06.2020: публикаций: 3117
Мероприятия. Опубликовано 11.02.2020 16:15  Просмотров всего: 1399; сегодня: 5.

Открылся первый в истории АлтГУ этнографический музейный проект

Открылся первый в истории АлтГУ этнографический музейный проект

Сегодня, 11 февраля, в Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие двух этнографических выставок – первого в современной истории АлтГУ этно-проекта, где представлены результаты многолетней исследовательской деятельности ученых опорного вуза по сбору этнографического материала в местах традиционного проживания коренных тюркских народов Алтая и уникальная коллекция головных уборов народов Центральной Азии.

Первая выставка «Мир таежных культур Северного Алтая», размещенная в Музее археологии и этнографии Алтая, посвящена особенностям традиционной материальной и духовной культуры коренных тюркских народов: кумандинцев, тубаларов, челканцев и шорцев, проживающих в северных горно-таежных районах Алтайских гор. Представленные в экспозиции предметы домашнего быта, утварь, орудия труда и предметы охотничьего культа позволяют наиболее полно представить своеобразный быт таежных охотников, земледельцев и собирателей.

«Организация такого рода и направления выставки – это для АлтГУ определенный прорыв в развитии этнографических исследований. В рамках данной экспозиции мы представляем особенности культуры тюркских народов Алтая, основу жизни которых составляла пешая и таежная охота, поэтому ключевые здесь экспонаты – это охотничьи лыжи, подбитые конским мехом, а также уникальная находка – деревянная скульптура бога – покровителя охоты. Она около века бережно хранилась в одной из кумандинских семей и была передана нам в дар. Подобного рода экземпляры есть только в Санкт-Петербургском этнографическом музее и Томском краеведческом музее», - рассказывает куратор выставки, кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии, этнографии и музеологии исторического факультета АлтГУ Иван Иванович Назаров.

Все экспонаты, представленные на выставке, отражают наиболее характерные черты тех групп людей, которые первыми обживали тайгу, горно-таежную местность Алтая и смогли выработать уникальный тип хозяйства и культуры, основанный на охоте, земледелии, скотоводстве, который позволил им на протяжении длительного времени жить на этой территории, до прихода русского населения.

Вторая выставка – «Ритмы Центральной Азии: многоголосье головных уборов» – развернулась в галерее «Универсум». Здесь представлены традиционные и современные головные уборы народов Центральной Азии из коллекции Ивана Ивановича Назарова.

Открывая выставки, ученый отметил, что с нового учебного года на кафедре археологии, этнографии и музеологии Института истории и международных отношений АлтГУ возобновляется набор на уникальное направление подготовки бакалавриата «Музеология», где будут проходить подготовку специалисты для музейной сферы, в том числе работающие в русле этнографии.

Следует напомнить, что Алтайский госуниверситет ведет системную деятельность по сохранению и изучению культурного и этнографического наследия народов Большого Алтая. Данную работу опорный вуз Алтайского края проводит совместно с коллегами из других вузов в рамках Центра алтаистики и тюркологии, соглашение о создании которого было подписано с Горно-Алтайским государственным университетом на I международном алтаистическом форуме в 2019 году. Под эгидой Центра алтаистики и тюркологии ведется разработка новых образовательных программ, организуются совместные конференции, форумы, выставки. В свою очередь, по словам И.И. Назарова, организацией двух этнографических выставок Алтайский госуниверситет показывает значимость и важность сохранения всего культурного и языкового наследия народов России.

Сферы деятельности: История, Наука
Сайты субъектов РФ: Алтайский край, Санкт-Петербург, Томская область
Сайты столиц субъектов РФ: Алтайский край - Барнаул

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2743 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос