Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 3076
Новости. Опубликовано 27.02.2020 16:20  Просмотров всего: 657; сегодня: 10.

Ученые АлтГУ первыми в России составили полный обзор иммуномолекул

Ученые АлтГУ первыми в России составили полный обзор иммуномолекул

Научный коллектив под руководством директора Российско-Американского противоракового центра опорного Алтайского государственного университета Андрея Ивановича Шаповала первым в России подготовил обзорный научно-исследовательский материал о молекулах семейства В7, контролирующих иммунитет человека.

Статью под названием «Молекулы контроля иммунитета семейства В7» опубликовал научный журнал Российской академии наук «Биоорганическая химия». В коллектив исследователей, подготовивших данный материал, вошли представители Российско-американского противоракового центра АлтГУ, Института биодизайна Центра инноваций в медицине Университета штата Аризона (США), отдела Микробиологии и Иммунологии, Центра Сосудистых и Воспалительных заболеваний Медицинской школы университета Мэриленда (США), Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

«Это обзорная статья, которая была разделена на две части, опубликованные в четвертом и пятом номерах журнала «Биоорганическая химия». Здесь мы собрали весь материал по молекулам семейства B7 – все, что было сделано учеными во всем мире, включая и ту молекулу, которую я открыл и клонировал в американской лаборатории под руководством известного ученого из Китая Липен Чена (Lipeng Chen), где я работал с 1998 по 2002 год, - уточнил А.И. Шаповал. – В наш обзор вошла и молекула, открытая учеными в 2019 году. Мы уже заканчивали статью и узнали об открытии молекулы ILDR2, описанием которой и завершили свою работу. А в целом это полный обзор молекул семейства B7, начиная с конца 80-х годов прошлого столетия. У этих молекул общая структура аминокислотной последовательности, схожие молекулярные характеристики, что и обеспечивает их иммунологические функции».

Опубликованные в «Биоорганической химии» статьи описывают подробное строение, молекулярную анатомию и функциональные свойства молекул семейства B7, которые играют одну из ведущих ролей в контроле иммунитета человека. В частности, они участвуют в регуляции иммунного ответа в организме человека, что способствует отторжению опухолевых клеток, либо созданию преграды для вирусных заболеваний. Кстати, молекула, открытая А.И. Шаповалом в лаборатории Липен Чена, в настоящее время проходит клинические испытания для дальнейшего ее использования в терапии онкологических заболеваний.

Тематические сайты: Биотехнологии, Наука
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты стран: Китай, Соединенные Штаты Америки

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2654 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос