Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 3076
Мероприятия. Опубликовано 05.03.2020 17:39  Просмотров всего: 1705; сегодня: 12.

В Карелии успешно реализован проект по псориазу

В Карелии успешно реализован проект по псориазу

5 марта 2020 года в Карелии прошел круглый стол, посвященный проблемам диагностики и терапии пациентов с псориазом и псориатическим артритом при участии дерматологов и ревматологов Республики Карелия, представителей органов власти и общественных организаций.

На круглом столе обсуждалась работа межрегионального социального проекта «Здоровая кожа – здоровые суставы». В течение месяца работы объединенного «дерма-ревма» кабинета все желающие жители Карелии имели возможность бесплатно пройти обследование у дерматолога и ревматолога.

Проект реализовывался на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера в Петрозаводске. Более 150 пациентов получили консультацию специалистов, из них 51 пациенту был установлен диагноз псориаз и 14 пациентам – псориатический артрит.

В круглом столе приняли участие представители Министерства здравоохранения Республики Карелия, врачи-эксперты различных специальностей, представители пациентских организаций и журналисты. Участники круглого стола отметили важность и своевременность обсуждаемых тем, имеющих большое значение как для Карелии, так и для Российской Федерации в целом.

Эксперты обсудили низкий уровень осведомлённости пациентов о псориатическом артрите, необходимость ранней диагностики, повышения уровня знаний врачей общей практики, междисциплинарного взаимодействия и согласованности в лечении этого заболевания ревматологами и дерматологами. Также эксперты затронули вопросы применения современных методов лечения псориатического артрита и маршрутизацию пациентов.

Главный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава Карелии Архипов Александр Владимирович сообщил, что за 2015-2019 гг. распространённость псориаза стабильно растёт, причем Карелия занимает верхние позиции по Северу-Западному федеральному округу. Также он проинформировал, что чуть больше 1% населения страдает псориазом, из них треть имеет среднетяжелое и тяжелое течение заболевания и может сопровождаться псориатическим артритом. В большинстве случаев проявление псориаза происходит в молодом, социально активном возрасте и оказывает неблагоприятное влияние на качество жизни в целом (трудности выбора профессии и подбора одежды, возникающие депрессии, сексуальные дисфункции и др.). На современном этапе наука о патогенезе псориаза существенно продвинулась, в связи с этим появились новые препараты, которые дают возможность пациенту вести полноценный образ жизни без высыпаний.

Главный ревматолог Минздрава Карелии Марусенко Ирина Михайловна отметила, что у 20-30% людей страдающих псориазом в любом возрасте может проявиться псориатический артрит. Трудность его ранней диагностики заключается в том, что не каждый пациент, который имеет псориаз может сразу сообщить дерматологу о поражениях костно-мышечной системы для направления его на консультацию к ревматологу. Она подчеркнула, что именно раннее выявление и лечение псориатического артрита позволяет достичь ремиссию и избежать инвалидизации пациентов.

«Мы надеемся, что высокие результаты полученные в ходе реализации проекта будут способствовать улучшению медицинской помощи в Карелии. Пациенты станут своевременно обращаться к специалистам и не доводить заболевания до тяжелых стадий», – подчеркнула президент президиума МБОО «Возрождение» Гарибян Жанна Рубеновна.

Социальный проект «Здоровая кожа – здоровые суставы» нацелен на предотвращение инвалидизации пациентов с псориазом и псориатическим артритом и направлен на сохранение трудового потенциала населения Российской Федерации.

Проект инициирован общественной организацией «Возрождение», защищающей интересы пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями. Проект «Здоровая кожа – здоровые суставы» впервые стартовал в 2018 году в Пермском крае, в 2019 году – в Московской области, в 2020 году – успешно реализован в Оренбургской области. В этом году, кроме Республики Карелия, в проекте принимают участие еще несколько регионов РФ.

Псориаз – хроническое неинфекционное рецидивирующее заболевание с преимущественным поражением кожи, обусловленное генетически детерминированными иммунопатогенетическими реакциями. В последние годы возникла тенденция роста псориаза среди юного населения 16-22 года. Специалисты связывают этот факт с гормональными изменениями, затрагивающими организм.

В Российской Федерации согласно данным Федерального статистического наблюдения в 2017 году заболеваемость взрослого населения псориазом составила 72 случая на 100 тыс. населения (всего – 84 356 человек). Зарегистрировано больных с диагнозом псориаз артропатический 2,65 случая на 100 тыс. населения (всего – 3 103 человека).

В Республике Карелия в 2017 году число зарегистрированных больных с диагнозом псориаз составило 71,4 случая на 100 тысяч (всего 358 человек). Распространенность псориатического артрита в 2017 году в Республике Карелия составила 5 на 100 тысяч взрослого населения (всего – 25 человек).

Проект реализуется при поддержке «Янссен», фармацевтического подразделения ООО «Джонсон & Джонсон».


Ньюсмейкер: Общественная организация Возрождение — 21 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.orgcongress.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос