Сегодня среда, 15.07.2020: публикаций: 3142
Аналитика. Опубликовано 20.03.2020 15:35  Просмотров всего: 4033; сегодня: 7.

Немного фейков и немного правды о пандемии коронавируса

Немного фейков и немного правды о пандемии коронавируса

На некоторых сайтах гуляет информация такого содержания (цитируем дословно с некоторыми купюрами): «Швеция отказалась от борьбы с коронавирусом: «Этот вирус не угрожает людям».  Королевство Швеция - одна из немногих стран, до сих пор не закрыла границы, здесь продолжают работать все образовательные учреждения, кафе, рестораны, тренажерные залы. Это при том, что в Швеции число больных коронавирус превысило отметку в 1000 человек. Правительство не вводит никаких чрезвычайных мер в борьбе с распространением опасного вируса. Шведские ученые утверждают, вопреки мнению своих коллег из других стран, коронавирус безопасен. Мол, среди заразившихся, уровень смертности всего 2 процента. Умерли три человека, один выздоровел, трое в тяжелом состоянии. И сейчас здесь весь бизнес продолжает функционировать в прежнем режиме, как будто ничего не произошло». 

Далее приводятся слова некоей спортсменки, которая написала в своем посте в некоей соцсети, что в Швеции все общественные места открыты; нет распоряжений на работу из дома, предприятия не закрываются, здесь только опубликованы рекомендации тем, кто почувствовал себя больным, просто оставаться дома. Люди не должны сохранять дистанцию ​​между собой в общественных местах. И так далее и тому подобное.

Конечно, это фейк чистой воды. По данным РИА Новости, 17 марта власти Швеции приняли решение о введении временного запрета на въезд в страну для иностранцев в рамках борьбы с коронавирусом. Это ограничение будет действовать  с 19 марта  по меньшей мере 30 дней. А с 18 марта в Швеции на карантин закрываются университеты, гимназии и учебные заведения для взрослых. Ну, а если черпать информацию с форумов и из соцсетей, то можно узнать, в Швеции разрешили заболевшим не ходить на работу 2 недели без справки. Численность  массовых мероприятий ограничена до 500 человек, а королевский прием отменили. В общем, в Швеции, все, как везде.

И все же, «в каждом фейке есть доля правды». Так ли страшен коронавирус, как его малюют? Давайте посмотрим, что говорят о нем не страшилки из Интернета и не сайты, желающие поднять посещаемость за счет фейков, а ученые. Вот, например, доктор медицинских наук, профессор Павел Воробьёв считает, что эпидемия коронавируса - в значительной степени выдумки, глобальная мистификация. Никакой эпидемии, никакой пандемии нет и не будет. Действительно,  процент заразившихся ничтожно мал. Утверждение о том, что вирус смертельно опасен не совсем корректно, поскольку умершие, как говорит П.Воробьев, «это только те, кто попал в поле зрения врача, то есть тяжёлые больные. Значит, есть те, кто переносит заболевание легко, но их количество не уточняется. В итоге умирает всего 2 % тяжелых больных». Панику, по его мнению, создают искусственно. В результате возможен масштабный лекарственный кризис, ведь и фармацевтическая отрасль в России на 70-80 процентов зависит от китайских составляющих. Лекарственный кризис вероятен и в других странах, и на нем нагреют руки фармацевтические компании, но не российские, к сожалению. Кстати, бытует мнение, что ВОЗ в значительной мере зависит от производителей лекарств и именно по этой причине объявила пандемию, хотя количество заразившихся в 252 770 человек (по состоянию на 20 марта) для населения земли, численность которого превышает 7 миллиардов 763 миллиона человек, ничтожно мало.

В связи с этим П. Воробьев напомнил историю со свиным гриппом, фальсификацию которого даже признали. «Может быть, когда-нибудь мы узнаем о том, что коронавирус стал подобной историей – добавил он". И продолжил: "Эта «эпидемия» зачем-то и кому-то очень нужна. Зачем и кому — станет ясно позже. Все понимают, что это игра такая, фейк во всемирном масштабе". Вот таково мнение одного из авторитетных российских ученых-медиков.

Но остаются вопросы относительно реальности этого коронавируса, есть он или его нет? Сошлемся на мнение  еще одного ученого, в прошлом одного из ведущих сотрудников Института медико-биологических проблем РАН Александра Зисмана. Вот что он пишет в своем посте в Фейсбуке.

Коронавирус существует.

Он существенно менее опасен, чем вирус обычного гриппа.

Смертность от коронавируса в разы ниже, чем от гриппа.

Легкие формы по симптоматике похожи ни ОРВИ и также легко переносятся.  Здесь будет уместным заметить, что любой грипп обостряет течение хронических болезней, особенно у пожилых людей.

А пандемии в классическом смысле нет, так  как по определению «под пандемией подразумевают болезнь, принявшую массовый, повальный характер, поражающую значительную часть всего населения первоначально, почти всё население». Вот так.

И все же вирус есть, следует вспомнить об элементарных гигиенических мерах типа мытья рук перед едой и после посещения различных мест общего пользования. Если кому-то придают уверенности маски, пусть носят маски, хотя от них немного проку, если речь не идет специализированных масках типа № 95, которые нужно правильно надевать, но дышать в них трудно. Как и при обычном гриппе, рекомендуется избегать массового скопления людей, чихать и кашлять прикрывая нос и рот одноразовой салфеткой, а при ее отсутствии платком или рукой. Проветривать помещения - сквозняк самый страшный враг и бактерий, и вирусов, проводить влажную уборку. Все, как всегда при сезонном гриппе.

И последнее. Ни одна страна в мире не может предотвратить сезонные вспышки ОРВИ. Поскольку новый коронавирус по своим свойствам очень напоминает вирус гриппа, его тоже никто не сможет остановить. Но самое лучшее лекарство от этой напасти – не поддаваться панике и не терять головы.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 5152 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос