Сегодня воскресенье, 27.09.2020: публикаций: 3204
Мероприятия. Опубликовано 08.08.2020 16:38  Просмотров всего: 3090; сегодня: 44.

Фестиваль «Nauka 0+»: популярно – о космосе

Фестиваль «Nauka 0+»: популярно – о космосе

Лектор Всероссийского фестиваля науки «Nauka 0+», инженер кафедры теоретической механики Самарского университета им. Королёва Руслан Пикалов побывал в прямом эфире проекта «В чём вопрос?» издания «Комсомольская правда – Самара» и рассказал зрителям о космосе, его влиянии на нашу жизнь и перспективах его исследования. Посмотреть эфир можно в официальном сообществе самарского фестиваля ВКонтакте.

Гость эфира ответил на многочисленные вопросы зрители: что такое невесомость? возможна ли колонизация Марса? что нужно для того, чтобы полететь в космос? может ли МКС упасть на Землю? и др. Интересовались зрители эфира и темой космического мусора. Под космическим мусором понимаются накопившиеся в околоземном пространстве нефункционирующие искусственные объекты, способные в ближайшем будущем закрыть доступ человеку в космос и привести к полной потере всей космической инфраструктуры. К объектам мусора относятся, в том числе, спутники с ядерными отходами, остатки высокотоксичного ракетного топлива, представляющие серьезную потенциальную опасность для землян в случае попадания в атмосферу. Одна из идей по утилизации космического мусора – собирать эти объекты в одну точку для того, чтобы в будущем построить станцию для переработки этого мусора. Подробнее с этой актуальной темой можно познакомиться на лекции Руслана Пикалова «Космический мусор – угроза цивилизации». Гость эфира также прокомментировал ситуацию с исследованием космоса в России и США, объяснил, чем сегодня занимается NASA и какие перспективы у Илона Маска реализовать проект с экспедицией на Марс.

В отношении полета в космос Руслан Пикалов пояснил, например, что для того, чтобы вывести на орбиту 1 кг груза, нужно потратить 100 кг топлива. Соответственно, пока это всё еще очень энергозатратный, во всех смыслах этого слова, процесс, и организация сверхдальних полетов с участием человека – дело, требующее объединения усилий всего человечества. Что касается требований к космонавту, то здесь важна и физическая, и особая психологическая подготовка, а также обязательно высшее образование, предпочтительнее – техническое. Однако гость эфира добавил, что помимо всего прочего, космосу, как и раньше, сегодня, безусловно, очень нужны энтузиасты, готовые двигать вперед научно-техническую мысль.

Всё самое интересное из области исследования космоса, физики, химии, истории, психологии и других наук – на Всероссийском фестивале науки «Nauka 0+».

Организаторы фестиваля «Nauka 0+» – Министерство науки и высшего образования РФ, МГУ имени М.В. Ломоносова, Российская академия наук, Правительство Самарской области, Самарский университет им. Королёва, Совет ректоров вузов Самарской области. Партнеры фестиваля в регионе – Ассоциация вузов Самарской области, пространство «Точка кипения», «Эйнштейн Party Самара», «Умная Самара». Генеральный информационный партнер – Самарское областное вещательное агентство. Информационные партнеры – портал «Волга Ньюс», «Комсомольская правда – Самара».

Сферы деятельности: Космос, Наука
Сайты субъектов РФ: Самарская область
Сайты стран: Соединенные Штаты Америки

Ньюсмейкер: Научно-просветительский центр "Университет" — 30 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: vk.com/festivalnauki63
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос