Сегодня воскресенье, 28.02.2021: публикаций: 3321
08.02.2021 18:18
Мероприятия.
Просмотров всего: 7516; сегодня: 18.

Опыт реабилитации пациентов после Covid-19 в КДЦ Медси на Белорусской

Опыт реабилитации пациентов после Covid-19 в КДЦ Медси на Белорусской

Еще в самом начале пандемии коронавирусной инфекции, когда было мало информации о самом вирусе, его воздействии на организм и последствиях заболевания, его опасность недооценивалась. Сейчас медики всего мира едины во мнении: коронавирусная инфекция ассоциирована не только и не столько с нарушениями дыхательной системы, но и с дисфункцией других органов и систем. Вирус повреждает внутреннюю оболочку сосудов (эндотелий), что пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, сердце, почки, нервную систему, желудочно-кишечный тракт. Зачастую у пациентов с Covid-19 повышается вязкость крови, что может приводить к инфарктам и инсультам.

Об опыте реабилитации пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции рассказали в ходе вебинара «Актуальные вопросы реабилитации пациентов после Covid-19. Опыт Медси» эксперты Центра диагностики нарушений у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, и профилактики тяжелых осложнений в случае инфицирования. Вебинар прошел с участием обширной интернет-аудитории - 244 участника из 5 стран и порядка 100 российских городов.

Выступая с докладом «Профилактика тяжелого течения и реабилитация после ковидной инфекции», председатель Ученого совета ГК Медси, научный руководитель Клинико-диагностического центра Медси на Белорусской, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ на Белорусской, доктор медицинских наук, профессор Геннадий Александрович Коновалов рассказал об опыте работы Клинико-диагностического центра Медси на Белорусской как «нековидной» клиники в период пандемии.

Еще задолго до начала пандемии, 5 февраля 2020 г., академик РАН, вице-президент ЮНЕСКО, член Ученого Совета Медси Чучалин Александр Григорьевич выступил с докладом «Пневмония. Актуальные проблемы современной медицины» на заседании Ученого Совета и впервые рассказал о коронавирусной инфекции, ее основных симптомах и опыте китайских врачей в борьбе с ней. 28 февраля 2020 г. новые факты о неизвестной ранее инфекции сообщила в своем докладе «Новая коронавирусная инфекция Covid-19» д.м.н., профессор, главный инфекционист Медси, один из ведущих российских экспертов в этом направлении Шестакова Ирина Викторовна.

Как только в России были отмечены первые случаи заболевания, в начале марта 2020 г. в КДЦ на Белорусской был создан оперативный штаб по противодействию новой коронавирусной инфекции, мерам профилактики, диагностики и лечения, защите персонала. Штаб возглавила профессор И.В.Шестакова.

В КДЦ на Белорусской был открыт инфекционный бокс с отдельным входом для больных с температурой и с признаками ОРВИ, разработана безопасная маршрутизация пациентов с подозрением на коронавирусную пневмонию. В КДЦ Медси на Белорусской впервые в Группе компаний стали использоваться тесты на антитела к Covid-19, имеющие 100% специфичность.

Терапевтическая и инфекционная служба и отделение лучевой диагностики были переведены на круглосуточный режим работы. С марта начато плановое тестирование пациентов и работников КДЦ Медси на Белорусской на коронавирусную инфекцию методом ПЦР и с помощью определения уровня антител. Были предприняты беспрецедентные меры по обеспечению безопасности персонала клиники. «С момента начала работы и до настоящего времени наша концепция в диагностике и лечении Covid-19 совершенствовалась по мере появления новых знаний об этом заболевании», - рассказал Геннадий Александрович.

 20 июля 2020 г. под руководством профессора Коновалова в Клинико-диагностическом центре Медси на Белорусской был открыт Центр диагностики нарушений у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, и профилактики тяжелых осложнений в случае инфицирования. В создании Центра приняли участие видные российские ученые, научные деятели. Пациенты Центра, перенесшие коронавирус, могут получить здесь профильную помощь высококвалифицированных специалистов и пройти клиническую реабилитацию после перенесенного заболевания. Среди задач Центра — оказание высококвалифицированной консультативной, диагностической и лечебной помощи лицам, нуждающимся в выявлении нарушений после инфицирования Covid-19, уточнении диагноза, лечении, реабилитации и профилактике тяжелых осложнений в случае инфицирования.

Руководителем Центра стала заместитель главного врача по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности КДЦ Медси на Белорусской, врач-пульмонолог, терапевт, кандидат медицинских наук Мария Михайловна Петина.

На заседании Ученого Совета Медси были утверждены две программы Check-up: для диагностики факторов, отягощающих течение болезни, и для диагностики нарушений, вызванных перенесенной коронавирусной инфекцией.

Программа «Профилактика тяжелого течения Covid-19» предполагает выявление факторов риска у пациентов с сопутствующими хроническими патологиями – сердечно-сосудистыми, эндокринными и другими, чтобы в случае заражения течение заболевания проходило легче и с минимальным количеством осложнений. Цель этой программы – диагностика нарушений, которые могут осложнить течение вирусной инфекции, вызвать тяжелые осложнения. Check-up диагностика факторов, отягощающих течение болезни, позволяет в течение 2-3 часов выявить факторы, осложняющие течение коронавирусной инфекции, по нескольким направлениям: неврология, кардиология, гастроэнтерология, нефрология, пульмонология, эндокринология, иммунология.

В числе мер профилактики - вакцинация пациентов из групп риска от пневмококка, гриппа, регуляция системы свертываемости и вязкости крови, коррекция дислипидемии, нормализация уровня витаминов, устранение дисфункции эндотелия сосудов, коррекция нарушений иммунитета. По словам Геннадия Александровича, вакцинацию от пневмококка в обязательном порядке прошли все сотрудники клиники в целях защиты персонала от заражения. И уже второй месяц в клинике проводится вакцинация от Covid-19.

Особое внимание уделяется пациентам с гиперферритинемией, низким уровнем витаминов – в таких случаях им в профилактических целях назначается Лаеннекотерапия.

Программа «Диагностика и реабилитация нарушенных функций организма, вызванных короновирусной инфекцией» ориентирована на то, чтобы определить, какие функции и органы пострадали при инфицировании, и оказать медицинскую помощь. Цель программы – клиническая реабилитация выявленных нарушений у пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции Covid-19 и профилактика тяжелого течения. Реабилитация выявленных нарушений у профильных специалистов заключалась в проведении Лаеннекотерапии, коррекции дислипидемии, вакцинации от пневмококка, гриппа, Covid-19.

У больных, перенесших Covid, чаще всего наблюдаются симптомы в виде нарастания количества энтеритов, диареи, поражений желудочно-кишечного тракта, затяжной слабости, выпадения волос.

В сутки в КДЦ Медси на Белорусской принимают до 4 тысяч пациентов в сутки. В клинике сегодня работают 728 врачей, из них за весь 2020 год заболели коронавирусом 140 человек (23 мужчины и 117 женщин), что составило 19 % от всех работающих. Трое уже заболели повторно, 11 человек были госпитализированы с пневмониями. Амбулаторно пролечено 129 человек, выявлено 28 сотрудников, перенесших заболевание бессимптомно. До пандемии было привито от пневмококка 24 % медицинских работников и от гриппа – 76 %.

Среди медицинского персонала инфекционного блока КДЦ Медси на Белорусской отмечался низкий уровень заболеваемости Covid-19. Из 32 сотрудников – всего 15% заболевших.

Геннадий Александрович особо отметил роль полипептидной терапии, в частности, препарата «Лаеннек» в качестве эффективной и безопасной профилактики тяжелых осложнений после коронавируса. Начало плацентарной терапии было положено более 85 лет в нашей стране академиком В.П.Филатовым. Он, используя этот метод в офтальмологии, отметил у пациентов излечение различных сопутствующих заболеваний внутренних органов.

В 1941 г. академик В.П. Филатов был удостоен Сталинской премии первой степени за выдающиеся достижения в области пересадки роговицы и тканевой терапии. В 1951 году Министерством здравоохранения Советского Союза был издан приказ № 100 «О широком внедрении тканевой терапии по методу академика Филатова в лечебно-профилактическим учреждениях Союза ССР». В частности, в документе говорилось, что методом тканевой терапии можно излечивать широкий спектр болезней. В том числе и таких как: спаечная болезнь, депрессии, нарушение половой функции у мужчин и женщин, трофические и иные язвы, церебральный атеросклероз и другие поражения центральной нервной системы, широкий спектр гинекологических и урологических заболеваний. Плацентарная терапия успешно применялась в СССР у первых космонавтов с целью реабилитации после полетов в космос.

В исследовании «Практические возможности иммуномодуляции и гепатопротекции в период пандемии», проведенном группой российских ученых, среди которых академик, член Ученого Совета Медси А.Г.Чучалин, принимали участие 14 пациентов с длительным, застойным течением Covid-19. Гиперферритинемия у пациентов с Covid-19 была ассоциирована с дисфункцией печени и с повышенным риском «цитокинового шторма». «Лаеннек» применялся в качестве гепатопротектора и иммуномодулятора в составе комплексной терапии до достижения устойчивой ремиссии.

На большом клиническом и лабораторном материале многочисленными исследованиями доказаны следующие лечебные эффекты плацентарной терапии: иммуномодулирующий, регуляция и активация функции эндокринных желез, антитоксическое и мощное гепатопротекторное действие, улучшение обмена веществ, стимуляция регенеративной активности тканей и другие.

«74 пациента - 30 мужчин и 44 женщин в возрасте от 32 до 76 лет, наблюдавшихся мною в КДЦ на Белорусской, перенесли коронавирусную инфекцию и получали «Лаеннек» как в период заболевания, так и с целью лечения последствий инфекции. 12 пациентов получали «Лаеннек» в условиях стационара внутривенно, затем внутримышечно, и 40 пациентов амбулаторно на дому внутримышечно. 18 пациентов с гипер Лп(а) – холестеринемиией получали его профилактически из-за высокого риска тяжелого течения заболевания. У пациентов, получающих «Лаеннек» после перенесенной инфекции, в числе эффектов было уменьшение слабости, прекращение поносов и других гастроэнтерологических осложнений, прекращались выпадения волос у всех пациентов с этими проблемами. У пациентов с гиперферритинемией и повышением печеночных ферментов отмечено уменьшение концентрации и ферритина и ферментов печени. У пяти пациентов с выраженным атеросклерозом отмечено улучшение функции эндотелия сосудов. Ни у одного пациента не наблюдались осложнения от применения Лаеннека», - рассказал профессор Коновалов.

Доказано, дислипидемия увеличивает риск развития тяжелых исходов Covid-19. Соответственно, за такими пациентами следует внимательно наблюдать, чтобы свести к минимуму риск осложнений Covid. Поэтому особенно важно у таких пациентов измерять уровень липопротеинов низкой плотности, особенно наиболее атерогенного липопротеина(а), и контролировать дислипидемию при уже установленном диагнозе.

В этой связи интересен опыт применения у больных с дислипидемией, имеющих выраженные факторы риска тяжелого течения Covid-19. Среди пациентов Клиники липидологии КДЦ Медси на Белорусской, получавших ингибиторы PCSK9, 10 пациентов перенесли Covid - 9 мужчин и одна женщина в возрасте от 42 до 65 лет. 8 из них получали статины и семь - эзетимиб. 6 пациентов из этой группы - с гипер Лп(а) – холестеринемиией. Эвалокумаб был назначен 7 пациентам и алирокумаб - 3. Четверо получали аферез ЛНП и Лп(а), КПФ и Help.

У 4 пациентов в процессе лечения ранее уже отмечена регрессия атеросклероза периферических артерий. 9 пациентов были с клиническим улучшением. 6 пациентов до инфекции перенесли инфаркт миокарда, один - инсульт. У 4-х выполнено стентирование коронарных артерий. 2 пациента были с сахарным диабетом. У всех был отмечен периферический атеросклероз. 4 пациентов от коронавирусной инфекции лечились в стационаре со среднетяжелым течением. 6 пациентов амбулаторно – с легким течением. Пневмония выявлена у 6 пациентов. У одной пациентки при поступлении в клинику было обострение ИБС – она была стентирована и благополучно пролечена и выписана из стационара. Но ни один пациент не попал в отделение реанимации.

Дислипидемия утяжеляет течение Covid-19, поэтому у этих пациентов очень важна коррекция нарушений липидного обмена. В научной работе «Липопротеин (а) и его потенциальная связь с тромбозом и воспалением при Covid-19: проверяемая гипотеза», опубликованной в июле 2020 г., говорится, что молекула Lp (a) имеет склонность к ингибированию эндогенного фибринолиза посредством своего аполипопротеинового (а) компонента и к усилению провоспалительных эффектов. Поэтому следует рассмотреть возможность систематического тестирования на Лп(а) и профилактического применения системных антикоагулянтов у инфицированных пациентов. Лечебный липидный аферез и фармакотерапия для снижения уровня Лп(а) могут минимизировать тромбогенный потенциал и провоспалительные эффекты.

Недавние клинические исследования показали, что ингибирование PCSK9 улучшает функцию эндотелия у пациентов с воспалительными заболеваниями, такими как ВИЧ-инфекция и дислипидемия, а также с исходной дисфункцией, которая, как известно, играет ключевую роль в развитии и прогрессировании атеросклероза. Сейчас проводится аналитика и ведется большая работа по изучению, насколько эта терапия влияет на сердечно-сосудистые события в качестве профилактики. Эффективность и чрезвычайно быстрое начало действия ингибирования PCSK9 в сочетании с благоприятным профилем безопасности и переносимости делают эту терапевтическую стратегию привлекательной для достижения раннего и агрессивного снижения противовоспалительных атерогенных липопротеинов в состояниях высокого риска, таких как период непосредственного постострого коронарного синдрома.

Гиполипидемическую терапию нельзя прерывать из-за пандемии или у пациентов с повышенным риском заражения Covid-19. У пациентов с подтвержденным Covid-19 следует соблюдать осторожность, чтобы избежать лекарственного взаимодействия между гиполипидемическими препаратами и лекарствами, которые могут использоваться для лечения Covid-19, особенно у пациентов с отклонениями в тестах функции печени.

В завершение своего доклада Геннадий Александрович поделился интересным опытом китайских коллег терапии в уменьшении тяжести заболевания у пациентов с коронавирусной инфекцией с помощью проведения ингаляций смеси водорода и кислорода. Доказано, что термический гелий является инновационным методом респираторной поддержки; позволяет успешно бороться с гипоксемией и гипоксией у больных с Covid-19 на разных этапах течения болезни. Неоднократно о положительно влиянии термического гелия говорил в своих докладах и академик А.Г.Чучалин.

В продолжение с докладом, посвященным результатам работы Центра диагностики нарушений у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, и профилактики тяжелых осложнений в случае инфицирования, выступила руководитель Центра Петина Мария Михайловна, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности, заведующая 2-м терапевтическим отделением КДЦ Медси на Белорусской.

С 31 марта по декабрь 2020 года в КДЦ Медси на Белорусской было выполнено 28 576 ПЦР-исследований на коронавирус, из которых 2172 (8%) показали положительный результат. По лучевой диагностике было сделано более 10 000 КТ органов грудной клетки, впервые выявлено порядка 2311 пневмоний (21%), из них 186 пневмонии КТ 3-4 стадии. В этих случаях пациентов госпитализировали в день обращения.

Мария Михайловна отметила, что Covid-19 ассоциирована не только с нарушениями дыхательной системы, но и с дисфункцией других систем и органов. Вирус повреждает внутреннюю оболочку сосудов – эндотелий, поэтому могут страдать сердце, почки, нервная система, желудочно-кишечный тракт, нарушается вязкость крови, что может приводить к инфарктам и инсультам. При этом осложнения могут возникать не сразу, а через какое-то время. Переболев коронавирусом, любой может столкнуться с неожиданными осложнениями, риск возникновения которых высок у людей с хроническими заболеваниями и сахарным диабетом. Поэтому пациенты, перенесшие Covid-19, нуждаются в последующей реабилитации.

Задача Центра – оказание высококвалифицированной консультативной, диагностической и лечебной помощи лицам, нуждающимся в выявлении нарушений после инфицирования коронавирусом, уточнении диагноза, лечении, реабилитации и профилактике тяжелых осложнений в случае инфицирования.

Специалисты центра оказывают пациентам консультативную и лечебную помощь по профилям: терапия, иммунология, инфекционные болезни, неврология, пульмонология, гастроэнтерология, нефрология, кардиология, офтальмология, эндокринология. В течение нескольких часов пациент может пройти весь комплекс необходимых лабораторных и инструментальных обследований с применением современных методик. Динамическое наблюдение пациентов ведется врачами-специалистами по профилю заболевания.

Основное преимущество Центра – создание программ Check-up – для экспресс-обследования перенесших Covid-19, которые можно пройти в течение трех часов в условиях одной клиники и получить на руки медицинское заключение о состоянии своего здоровья, с информацией о профилактике факторов риска, которые могут привести к развитию заболеваний в будущем. Система маршрутизации, разработанная в отделении экспресс-диагностики, позволяет максимально эффективно и рационально использовать время пациента и медицинского персонала.

Руководитель Центра также рассказала об эффективности плацентарной терапии в снижении уровня ферритина в крови, повышение которого сопряжено с повышением риска коронавирусной инфекции. В Японии эта терапия широко используется в качестве лечения многих заболеваний. Плацентарная терапия активирует все системы и жизненные силы организма – центральную нервную, пищеварительную, иммунную, эндокринную, сердечно-сосудистую системы и др., но это происходит не за счет симуляции, а за счет регуляции. В КДЦ на Белорусской препаратом «Лаеннек» было пролечено 28 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией. Препарат назначался в дополнение к основной терапии пациентам с повышенным уровнем ферритина, выраженным астеническим синдромом. На фоне проводимой терапии отмечался регресс астении после 1-2внутриввенного введения, нормализация температуры тела. При контрольном анализе через 5 дней отмечалось снижение уровня ферритина на 15-37% от исходного, через 14-18-й – нормализация уровня ферритина. Мария Михайловна также отметила хорошие результаты лечения последствий коронавируса в виде выпадения волос у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию.

В завершение докладов спикеры ответили на многочисленные вопросы интернет-аудитории.


Ньюсмейкер: Группа компаний Медси — 145 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: medsi.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Сделали ли Вы прививку от коронавируса?
 Да
 Нет
 Нет и не буду
 Собираюсь сделать
 Думаю, делать ли
Предложите опрос