Сегодня четверг, 06.10.2022: публикаций: 3673
09.04.2022 09:07
Новости.
Просмотров всего: 3742; сегодня: 21.

На импортозамещение научного оборудования будет направлено 8 млрд руб

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл встречу с представителями научной отрасли в Координационном центре Правительства. Обсуждались принятые Правительством меры поддержки науки в условиях внешнего санкционного давления, были сформулированы предложения по дополнительным льготам.

В мероприятии приняли участие помощник Президента России Андрей Фурсенко, Министр науки и высшего обрывания Валерий Фальков, президент Российской академии наук Александр Сергеев, руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова, представители Минпромторга, Минсельхоза, Минздрава, Государственной Думы, Совета Федерации, руководители ведущих научных организаций и коллективов, а также молодые учёные и аспиранты, представители бизнеса. Всего – около 100 человек.

Дмитрий Чернышенко отметил, что Правительство разработало целый комплекс мер поддержки исследователей. В настоящее время массового оттока учёных из России не наблюдается. В прошлом году, объявленном Годом науки и технологий, по поручению Президента Владимира Путина была утверждена новая госпрограмма научно-технологического развития России, запущены комплексные научно-технические программы.

«Сегодня наша страна как никогда нуждается в конкретных научных результатах, которые мы сможем с колёс задействовать в отечественной промышленности. Это вчера отметил и Михаил Владимирович Мишустин, и Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Надо чётко следовать запросам, которые диктует текущая ситуация. Уверен, что это всё выполнимо. Правительство со своей стороны делает всё возможное для поддержки наших исследователей», – сказал Дмитрий Чернышенко.

«Сейчас необходимо убирать межведомственные барьеры. Это позволит перейти от интеллектуальных прорывов к конкретным решениям социально-экономических проблем. У науки основные заказчики – это экономика и социальная сфера, поэтому надо чётко понимать, какие результаты мы хотим получить от учёных, от создаваемых лабораторий, на решение каких насущных проблем они могут быть направлены», – добавил Андрей Фурсенко.

В рамках первоочередных мер поддержки и стабилизации экономики Правительством было принято решение об отмене до конца года обязательных требований к публикациям в научных изданиях, которые индексируются в международных базах данных. Минобрнауки дано поручение до 1 июня 2022 года разработать собственную систему оценки результативности исследований, основанную на конкретных, прикладных результатах.

«В условиях внешнего санкционного давления есть два принципиальных обстоятельства. Первое – все проекты по поддержке науки и высшего образования, которые были запланированы в 2021 году и в начале 2022 года, будут реализованы в полном объёме. Ни от одного мы не отказались. Многие из них состоят из комплекса мер, которые помогут научным коллективам в этой непростой ситуации. Второе – мы получили тысячи предложений с самых разных площадок, в том числе от Совета Федерации, Государственной Думы, “Единой России”, Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах при Президенте, и отобрали из них часть мер, которые включены в план первоочередных действий в новых условиях», – добавил Валерий Фальков.

По поручению Дмитрия Чернышенко Минобрнауки запускает пилотный проект по планированию новых тематик фундаментальных научных исследований через единую госсистему учёта НИОКТР. Научные организации и вузы, входящие в состав научно-образовательных центров мирового уровня, при планировании тем фундаментальных научных исследований на 2023 год будут размещать их в единой информационной системе, что позволит приоритизировать их и эффективно выстроить единую систему прослеживаемости и результативности.

Также Дмитрий Чернышенко обратил внимание, что в новых условиях Правительство активизировало работу по развитию научного приборостроения. Соответствующий федеральный проект в настоящее время разрабатывается Минобрнауки совместно с Минпромторгом.

«Усилия прежде всего направим на импортозамещение в сфере научного приборостроения, включая производство наиболее востребованных приборов, поставки которых нам закрыли недружественные страны. В этом году на это направим 8 млрд рублей. Важно, чтобы в процесс активно включились российские университеты и научные организации. Также работаем над формированием программы льготного ипотечного кредитования учёных», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Кроме того, Правительство расширит программу поддержки трудоустройства выпускников университетов на исследовательские позиции и программу предоставления жилищных сертификатов молодыми исследователям. Продолжится создание молодёжных лабораторий. Кроме того, Правительство смягчило требования для грантовой поддержки. В планах – смягчить требования по предоставлению субсидий и грантов организациям, реализующим инновационные проекты. Поддержку получат и учёные, участвующие в реализации международных проектов.

«Сегодня многие зарубежные партнёры приостанавливают совместные исследовательские проекты, поэтому наши научные работники могут столкнуться со сложностями с финансированием. Также, возможно, сократятся расходы на исследования и разработки коммерческими предприятиями на территории России. Поэтому программа мегагрантов будет не только продолжена, но и модернизирована. Сейчас работаем над вопросом увеличения размера грантов и сроков их предоставления», – добавил Дмитрий Чернышенко.

На встрече обсудили и продовольственную безопасность страны. Вице-премьер отметил, что Президент дал поручение замещать импортную продукцию на внутреннем рынке. Необходимо разработать предложения по повышению эффективности взаимодействия научных организаций сельскохозяйственного профиля с бизнесом, в том числе с производителями сельскохозяйственной продукции. Эти предложения включают механизм по переориентации их деятельности под нужды бизнеса.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10292 публикации
Сайт: government.ru/news/45098/
Поделиться:

Интересно:

05.10.2022 18:05 Новости
Управленцы ГК «Новард» вошли в рейтинг Топ-1000 российских менеджеров
Ежегодно Ассоциация менеджеров при поддержке издательского дома «Коммерсантъ» публикует свежий рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров», принцип формирования которого – «Лучшие выбирают лучших». Экспертами выступают все финалисты одноимённой премии «Топ-1000 российских менеджеров» за прошедшие...
В Москве открылась клиника превентивной медицины «К-9»
04.10.2022 23:46 Товары и услуги
В Москве открылась клиника превентивной медицины «К-9»
1 октября 2022 года в ЖК «Ривер-Парк Коломенское» открылась инновационная клиника «К-9» с премиальным сервисом. Первых пациентов ждали скидки на прием, экспресс-консультации и оздоровительные процедуры в подарок. В этот день медицинский центр посетила певица и телеведущая Юлианна Караулова ...
Компания «АГРИСОВГАЗ» трудоустроила беженцев из Донбасса
29.09.2022 19:45 Новости
Компания «АГРИСОВГАЗ» трудоустроила беженцев из Донбасса
Компания «АГРИСОВГАЗ», один из крупнейших производителей металлоконструкций в России, трудоустроила беженцев из Донбасса, что стало значимым событием в реализуемой с мая 2022 года серии мероприятий по помощи переселенцам, размещенным на территории Калужской области. С начала военной операции более...
27.09.2022 09:32 Аналитика
66% москвичей были счастливы в детстве, и хотят дворам вернуть игры
Как показывают многочисленные исследования, сделанные в последние 30 лет, наше детство, опыт взаимодействия с людьми и средой в начале жизни по сути формируют наш мозг, закладывая способность или неспособность работать с эмоциями, справляться со стрессом и т.д. Полноценное и счастливое детство...
20.09.2022 11:50 Новости
В Russian Design District откроется школа Business Way
В жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District откроется предпринимательская школа для детей Business Way. Оператором школы станет сеть частных образовательных центров «Путь к успеху». Ученики Business Way получат базовые знания в области предпринимательства, освоят...