24.03.2023 16:30
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 13842; сегодня: 1.

Ученые расшифровали ДНК Бетховена

Ученые расшифровали ДНК Бетховена

Генетический анализ сохранившихся образцов волос Бетховена показал, что великий композитор болел гепатитом В и был предрасположен к алкоголизму. Кроме того, по отцовской линии в роду произошло "внебрачное событие".

Болезни и смерть Бетховена.

Со здоровьем автору "Лунной сонаты" не повезло. Лет с 20 у него возникли ушные боли, которые с годами усиливались. К 26 развился тиннитус — воспаление внутреннего уха, при котором звенит в ушах. К 45 Бетховен полностью оглох.

Что послужило причиной проблем со слухом, неизвестно. Есть разные предположения: сифилис, тиф, системная красная волчанка. По одной из версий, у композитора была привычка окунать голову в холодную воду, чтобы взбодриться во время работы, и это тоже могло вызвать воспаление.

Кроме того, Бетховен часто жаловался на боли в брюшной полости. Приступы периодически обострялись. А к концу жизни отказала печень. Композитор дважды перенес желтуху и, как считается, умер от цирроза или печеночной недостаточности.

Биографы традиционно уделяют большое внимание болезням музыкального гения. Основываются они на записях, которые вели лечащие доктора с 1802-го и до самой кончины композитора в 1827-м, а также на данных посмертных исследований. Судмедэксперты вскрыли череп умершего, чтобы выяснить причину глухоты, но никаких патологий не обнаружили.

В 1862-м останки Бетховена эксгумировали и изучали более 25 лет в университетах Европы. Ничего не нашли. Перезахоронили на Центральном кладбище Вены.

"Свинцовая" гипотеза.

Уже в XXI веке американские ученые исследовали хранящийся в Центре изучения Бетховена при Университете штата Калифорния в Сан-Хосе образец волос — знаменитый "локон Хиллера", срезанный, как считается, с головы покойного начинающим композитором Фердинандом Хиллером, присутствовавшим на похоронах. Оказалось, что содержание свинца в образце превышает норму в сто раз.

Предположили, что Бетховен отравился свинцом. Это могло лишить его слуха и вообще свести в могилу. В те времена от болей в животе назначали мазь с этим ядовитым металлом. Да и водопроводные трубы порой делали из свинца.

В 2010-м доктор Эндрю Тодд из Медицинской школы Маунт-Синай в Нью-Йорке провел рентгенофлуоресцентный анализ двух фрагментов черепа Бетховена, которые после эксгумации остались у врача Герхарда фон Брейнинга. Свинца там было даже меньше, чем у среднестатистического мужчины его возраста, — всего 12 микрограммов на грамм костного вещества при норме около 21.

Противоречие с "локоном Хиллера" Тодд объяснил тем, что содержание металла в костях — результат накопления в течение всей жизни, а в волосах — за определенный период до срезания. Возможно, свинцовыми мазями Бетховен пользовался только в последние годы, после операций. В любом случае ясно, что глухоту "свинцовая" гипотеза не объясняет.

Проверка подлинности.

Есть еще семь образцов волос, предположительно, принадлежавших композитору. Они хранятся в музеях и частных коллекциях. Раньше их не изучали. Чтобы восполнить этот пробел, объединились ученые из семи стран. Основной акцент в проекте сделали на генетических исследованиях.

И вот первая сенсация: две пряди волос из восьми, включая "локон Хиллера", оказались женскими. Значит, все варианты "свинцовой" гипотезы несостоятельны.

Пять из оставшихся шести гарантированно принадлежат одному человеку, по всем параметрам соответствующему Бетховену. Из образцов, "признанных подлинными", исследователи выбрали один, наиболее хорошо сохранившийся, и использовали его для полногеномного секвенирования.

В поисках генетического ключа.

В ДНК не обнаружили никаких признаков генетической предрасположенности к глухоте или заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Зато выявили целый ряд факторов риска заболевания печени и подтвердили, что Бетховен был инфицирован гепатитом В. По мнению ученых, инфекция, усугубленная генетическим риском и злоупотреблением алкоголем, могла привести к тяжелому поражению печени и в конечном итоге к смерти.

"Из "разговорных книг" Бетховена последнего десятилетия понятно, что он постоянно употреблял алкоголь, хотя объемы оценить трудно, — приводятся в пресс-релизе слова первого автора статьи — доктора Тристана Бегга из Кембриджского университета. — В сочетании с генетическими факторами риска это способно объяснить его цирроз печени".

Семейная тайна.

Расшифровав геном Бетховена, исследователи узнали интересные подробности из истории его семьи.

"Сравнив данные ДНК и архивных документов, мы увидели несоответствие между официальной и биологической генеалогией Людвига ван Бетховена", — говорит еще один участник проекта, генетик-генеалог Маартен Лармюзо из Левенского католического университета.

Ни у одного из представителей рода ван Бетховенов, ныне живущих в Бельгии, не нашли совпадений с ДНК композитора. По оценкам, разделение их Y-хромосомных линий по прямой отцовской линии произошло еще в конце XVI века.

Ученые предполагают, что в период между зачатием Хендрика ван Бетховена в Кампенхауте в Бельгии в 1572-м и рождением Людвига ван Бетховена в семье появился внебрачный ребенок, потомком которого и стал композитор. Правда, в каком поколении, определить пока не удалось.

 Автор: Владислав Стрекопытов.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12080 публикаций
Сайт: ria.ru/20230323/betkhoven-1859815279.html
Поделиться:

Интересно:

Мэр Москвы продлил срок полномочий бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой
22.02.2024 17:32 Документы
Мэр Москвы продлил срок полномочий бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой
Мэр Москвы Сергей Собянин ещё на пять лет продлил срок полномочий бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой. Указ о назначении был подписан и опубликован 22 февраля 2024 года на сайте столичной мэрии. Ранее на пост Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна...
Об истории женского предпринимательства расскажет выставка
22.02.2024 09:12 Мероприятия
Об истории женского предпринимательства расскажет выставка
В Москве в музее предпринимателей, меценатов и благотворителей 2 марта 2024 года начнет работу выставка «Женское предпринимательство: сквозь века». Она расскажет об историях и судьбах выдающихся дореволюционных женщин-предпринимателей и современных бизнес-леди, продолжающих традиции и успешно...
«Тенденция – к объединению»
21.02.2024 19:29 Интервью, мнения
Тенденция – к объединению
Гендиректор ЧОО - о том, что изменилось в сфере охраны и почему одной технической безопасности мало Близится 23 февраля. В России в этот день отмечается День защитника Отечества, который изначально являлся праздником для всех военнослужащих, но сегодня это праздник всех мужчин, способных встать на...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших семейных ипотек в феврале 2024 года
21.02.2024 18:38 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших семейных ипотек в феврале 2024 года
«Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными для семей с детьми ипотечными программами на покупку квартир в новостройках страны благодаря скидкам банков к базовой ставке 6%. В ходе исследования мы сравнили условия семейной ипотеки в линейках российских банков из ТОП-100 по объемам...
Рашид Темрезов принял участие в совещании по вопросу капремонта школ
21.02.2024 14:24 Новости
Рашид Темрезов принял участие в совещании по вопросу капремонта школ
В минувшую среду, 20 февраля, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в совещании, которое провел Президент России в режиме ВКС с субъектами России о ходе реализации программы капитального ремонта школ. Федеральная программа капитального ремонта школ реализуется по поручению...