31.05.2023 10:28
Новости.
Просмотров всего: 16132; сегодня: 13.

Уникальные старинные карты подарены «Омской крепости»

Фонд исторического парка «Омская крепость» (г. Омск) получил в дар уникальное факсимильное издание «Чертежной книги Сибири» этнографа и картографа Семёна Ремезова. Атлас был составлен в 1701 году. Также наряду с этим изданием «Омская крепость» получила такие труды картографа, как «Сибирская летопись», «Служебная и чертежная книга Сибири», «Хорографическая книга Сибири» и «Карта Сибири С.У. Ремезова (XVII в.)». 

Издания переданы в дар «Омской крепости» благотворительным фондом «Возрождение Тобольска» при финансовой поддержке омского мецената Святослава Капустина.

Составитель первых сибирских атласов и чертежей Семён Ремезов посвятил много лет изучению края, работал он над их составлением вместе со своими сыновьями. Первый в истории атлас этнографа и картографа дал достоверную историческую и географическую характеристику Сибири. Книга с предисловием к нему самого автора была издана Археографической комиссией в 1882 году в Санкт-Петербурге.

В «Омской крепости» собрались сотрудники музеев и библиотек, историки-краеведы и археологи, а также представители администрации. Ценный дар омичам передал Аркадий Елфимов, председатель президиума Тюменского благотворительного фонда «Возрождение Тобольска». 

- Омск и Тобольск, из которого я приехал, тесно связаны общей историей. Сегодня мы передаём в дар, совместно с омским предпринимателем Святославом Капустиным, копии изданий Ремезова. Это четыре памятника мирового значения! И я понимал, насколько «Омской крепости» эти издания необходимы. Поэтому я захотел не просто снять копии, а сделать факсимильную печать и преподнести такой подарок. Обратился с этим предложением к Святославу Капустину, который тут же откликнулся, - говорит Аркадий Елфимов.

«Чертежная книга Сибири» с миниатюрами, выполненными художниками 17 века, – бесценный кладезь информации и знаний о том, как жили, выглядели и действовали наши предки. О важности подарка для исторического парка «Омская крепость» высказался её директор, руководитель Центра военно-исторической реконструкции «Служилые люди Сибири» Василий Минин. 

- Когда 14 лет назад мы начинали заниматься военно-историческим направлением «Московское царство» и «Взятие Сибири», источников было крайне мало. Как бы смешно это ни звучало, первым источником стал фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Мы смотрели на стрельцов в красных кафтанах с бердышами и изготавливали похожие костюмы. Также мы нашли две небольшие статьи в журнале «Старый Цейхгауз». За прошедший период вышло большое количество материалов, но каково же было наше удивление, когда восемь лет назад мы впервые увидели сканы «Чертежной книги Сибири». Это настоящая энциклопедия русской военной жизни XVII века! - говорит Василий Минин.

По его словам, они больше восьми лет изучали эту книгу. Общались с археологами, исследуя артефакты в музеях и библиотеках. Василий Минин рад тому, что теперь факсимильная копия атласа будет хранится в «Омской крепости». Он отмечает, что книга точно не будет лежать без дела.

- Мы регулярно находим подтверждение нашим музейным и археологическим находкам в миниатюрах «Чертежной книги». Мы стараемся расшифровывать каждую деталь, касающуюся одежды, амуниции, способов изготовления, тактики ведения боя и всего того многообразия, которое отразил Ремезов и его сподвижники. Без «Чертежной книги» мы бы никогда не узнали, как осуществлялся тот великий подвиг по созданию нашей страны и присоединению территории Сибири и дальнего Востока, - говорит директор «Омской крепости». 

Сам памятник хранится в Российской государственной библиотеке. Фонд с большим уважением отсканировал «Чертежную книгу Сибири» в хорошем качестве. В Вероне (Италия) была сделана бумага для печати с поперечным расположением волокон для более комфортной работы с атласом. Тираж составил около тысячи экземпляров. Издание будет также передано всем значимым учебным заведениям и библиотекам страны.

Автор: Мария Исаева.

Фото: Александр Румянцев.




Уникальные старинные карты подарены «Омской крепости»

Уникальные старинные карты подарены «Омской крепости»

Уникальные старинные карты подарены «Омской крепости»

Уникальные старинные карты подарены «Омской крепости»

Уникальные старинные карты подарены «Омской крепости»


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5861 публикация
Сайт: tramplin.media/news/9/4497
Поделиться:

Интересно:

В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
17.04.2024 18:08 Новости
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
18 апреля стартует всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Волонтеры приведут в порядок памятные места, посвященные защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны. Традиционно накануне Дня Победы «Единая Россия» и...
Как не попасть в сети кибермошенников
17.04.2024 16:24 Интервью, мнения
Как не попасть в сети кибермошенников
О профессиональной работе Следственного Комитета РФ по раскрытию сложных, тщательно замаскированных киберпреступлений рассказывается в очерке Александра Звягинцева, Заслуженного юриста РФ, Заслуженного работника прокуратуры РФ, секретаря Союза писателей РФ, заместителя директора Института...
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
17.04.2024 10:36 Аналитика
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
Для одних людей май-июнь – прекрасное время цветения, для аллергиков же – страшный сон. Куда можно уехать в путешествие, чтобы переждать сезонное явление, рассказали туроператоры. Эксперты назвали и санатории, в которых есть программы для лечения аллергических заболеваний...