06.06.2023 14:58
Мероприятия.
Просмотров всего: 10599; сегодня: 8.

Союзное государство стоит на защите исторической правды

Союзное государство стоит на защите исторической правды

Пленарное заседание Первого белорусско-российского форума историков прошло в Москве в Институте научной информации по общественным наукам Российской академии наук.

В пленарном заседании форума историков приняли участие председатель Российского исторического общества, глава СВР Сергей Нарышкин, госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, заместитель Министра науки и высшего образования России Константин Могилевский, советник-посланник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Павел Легкий, ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Вячеслав Данилович, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза, директор Историко-документального департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации, член Совета Российского исторического общества Надежда Баринова, ведущие представители научного исторического сообщества двух стран, представители профильных ведомств, научные сотрудники академических институтов и вузов Беларуси и России.

Открывая пленарное заседание Первого белорусско-российского форума историков, Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев отметил высокий интерес к страницам истории единого Отечества. И особо подчеркнул единство позиций национальных лидеров Беларуси и России в оценке и защите исторической правды. - Нас порой с Запада часто спрашивают: «Почему мы так много говорим о Великой Отечественной войне?» Мол, пора забыть, уже 80 лет Победы. Но как же можно не говорить о войне, если для огромного Отечества, для постсоветских республик, особенно для Беларуси и России, Великая Отечественная война – нравственная шкала оценок, шкала осмысления сделанного не только ради своей страны, тогда – Советского Союза, а ради человеческой цивилизации. Разве можно измерить, много или мало мы говорим о войне, тогда, когда факты фальсификации истории становятся государственной политикой крупнейших европейских стран, - заявил Дмитрий Мезенцев.

Госсекретарь Союзного государства напомнил, как прошлом году в МИД России были представлены уникальные документы, касающиеся 250-летия вхождения белорусских земель в состав Российской империи:

- Десятки и сотни исторических документов показывают, что внимание Императорского Петербурга к тем, кто влился в состав империи, было равноправным, доброжелательным и заинтересованным. Традиции белорусского народа, национальный уклад только поддерживался, а не принижался.

Дмитрий Мезенцев сообщил о том, что в полтора раза увеличены средства союзного бюджета на финансирование гуманитарных программ. Впервые финансируется уникальный патриотический проект «Поезд памяти», когда ребята проедут по местам героических подвигов, от Бреста до Сталинграда.

Еще один важный проект – «Библиотека Союзного государства». Дмитрий Мезенцев напомнил, что первая книга серии была посвящена подвигам Брестского, Витебского, Минского, Могилевского и Полоцкого пехотных полков в Отечественной войне 1812 года. - А 22 июня этого года представим новую книгу этой серии, которая подтвердит факты геноцида в отношении народов Советского Союза, в отношении граждан, которые проживали на территории Беларуси в 1941-44 годах. Мы скажем о том, что блокада Ленинграда и варварское, зверское отношение немцев к жителям Ленинградской области – это тоже факт геноцида, исторически и юридически подтвержденный, - заявил Дмитрий Мезенцев.

В рамках презентации, по его словам, должен пройти круглый стол с участием Генеральных прокуроров России и Беларуси, председателей Следственных комитетов, авторитетных историков и молодежи.

По словам председателя Российского исторического общества, главы СВР Сергея Нарышкина, «современные отношения России и Беларуси носят подлинно союзнический, стратегический характер». Он подчеркнул, что «духовные связи и духовное единство братских народов двух стран зиждятся на прочном фундаменте общей культуры, общечеловеческих ценностей, на неразрывности исторической судьбы».

На его взгляд, истоки этой общности восходят к временам зарождения триединой древнерусской народности, становления русской земли, частью которой являлись и Полоцкое, и Туровское княжества.

Заместитель министра науки и высшего образования России Константин Могилевский отметил, что одним из знаковых событий стал Конгресс молодых ученых, который прошел в Минске на базе НАН Беларуси. Он собрал около 500 лучших исследователей из наших стран. В России, по его словам, с интересом изучают белорусский опыт в преподавании истории.

Автор: Анатолий Максимов.

Фото: Российское историческое общество.



Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5861 публикация
Сайт: %D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%B3.%D1%80%D1%84/activities/events/235382/
Поделиться:

Интересно:

В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
17.04.2024 18:08 Новости
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
18 апреля стартует всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Волонтеры приведут в порядок памятные места, посвященные защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны. Традиционно накануне Дня Победы «Единая Россия» и...
Как не попасть в сети кибермошенников
17.04.2024 16:24 Интервью, мнения
Как не попасть в сети кибермошенников
О профессиональной работе Следственного Комитета РФ по раскрытию сложных, тщательно замаскированных киберпреступлений рассказывается в очерке Александра Звягинцева, Заслуженного юриста РФ, Заслуженного работника прокуратуры РФ, секретаря Союза писателей РФ, заместителя директора Института...
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
17.04.2024 10:36 Аналитика
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
Для одних людей май-июнь – прекрасное время цветения, для аллергиков же – страшный сон. Куда можно уехать в путешествие, чтобы переждать сезонное явление, рассказали туроператоры. Эксперты назвали и санатории, в которых есть программы для лечения аллергических заболеваний...