Главная река Алтайского края — Обь — является одним из самых крупных в мире очагов описторхоза — заболевания, вызываемого паразитическими червями.
Выпускница института географии Алтайского государственного университета Наталья Инюшова вместе со своим научным руководителем, кандидатом географических наук, доцентом Ольгой Отто подготовила пространственный анализ распространения описторхоза в водоемах Алтайского края.
Описторхоз — это болезнь, вызываемая плоскими червями класса сосальщиков. Возбудителем считается трематода семейства Opistorchis felineus. Она паразитирует во внутрипеченочных желчных протоках, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы человека. При этом он может даже не подозревать, что заражен. Общие симптомы выглядят так: ухудшение общего состояния, аллергическая реакция на выделяемые описторхами вещества, лихорадка, повышенная потливость, воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, диарея, рвота, метеоризм, боли в желудке, отсутствие аппетита.
Промежуточным хозяином описторхов является пресноводный моллюск рода Codiella, от которого заражается рыба. Заражение описторхозом человека происходит через употребление в пищу плохо обработанной инвазированной рыбы семейства карповых (язь, сибирский елец, линь, европейская плотва, чебак, краснопёрка, сазан, карп, усач, лещ, густера, подуст, жерех, уклея).
«Продолжительность жизни описторхов достигает 15-25 лет. Яйца O. felineus устойчивы в окружающей среде: в пресной воде сохраняют жизнеспособность около года. Личинки описторха погибают при варке рыбы цельным куском через 20 мин, в рыбном фарше — через 10 мин после начала кипячения. При засолке рыбы личинки погибают через 4-7 суток. Горячее копчение гибельно для возбудителя, а холодное не разрушает его», — отмечает Наталья Инюшова в своей работе.
Пораженность описторхозом коренного населения севера РФ достигает 80-100% и связана с особенностями питания: употреблением термически не обработанной рыбы и высокой степенью инвазированности последней. Пораженность местного русского населения несколько ниже. Описторхозу свойственна летне-осенняя сезонность. Несколько чаще болеют мужчины. Ежегодно на долю описторхоза приходится около 60% всех зарегистрированных биогельминтозов. После излечения стойкого иммунитета не возникает; часто наблюдают повторные случаи заражения.
«Общие принципы профилактики описторхоза направлены на разрыв звеньев в круговороте заражения. Для снижения риска заражения населения проводят оценку состояния рыбохозяйственных водоемов по паразитологическим показателям, паразитологический контроль сырья и рыбной продукции, обеззараживание рыбы от личинок описторхисов, санитарное просвещение. На территориях, где регистрируется заболеваемость человека описторхозом, наряду с вышеперечисленными, проводят медицинские мероприятия, включающие обследование населения с целью раннего активного выявления зараженных лиц, их учет и дегельминтизацию, диспансерное наблюдение», — рассказывает Наталья.
Кроме основного бассейна реки Обь, эпидемиологическое значение имеют и ее притоки: Алей, Бия, Катунь, Чарыш, Чумыш. Центр гигиены и эпидемиологии и его филиалы ежегодно проводят мониторинг исследований рыбы семейства карповых не только из Оби и ее притоков, но и из приречных озер.
По последним данным по Обскому бассейну Алтайского края наибольшему заражению личинками описторхиса подвержено семейство Карповые: язь — 43,5%, линь — 32%, пескарь — 29,3%, лещ — 27,8%, гольян — 16,2%.
«По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю в 2020 году было исследовано 239 проб рыбы по паразитарным показателям. Показатель обнаружения возбудителей биогельминтозов в рыбе составил 15%. Тогда как в 2010 году составлял чуть больше 3%. Зараженность рыбы в водоемах края неравномерная: более высокая отмечается ближе к устью притоков Оби, а также на всем протяжении основного бассейна до впадения в Обское море в Новосибирской области», — говорит Ольга Отто.
Авторы работы приводят несколько полезных советов, которые помогут избежать заражения описторхозом:
— после разделки сырой рыбы необходимо тщательное мытье рук с мылом, а также мытье разделочной доски, ножей и других кухонных принадлежностей, задействованных в процессе разделки;
— жарить рыбу следует крупными кусками без панировки;
— варить в течение 15-20 минут после закипания;
— при употреблении замороженной рыбы необходимо учитывать сроки хранения рыбы после замораживания, температурный режим и ее вес, так как цисты паразита очень устойчивы к низким температурам. Так, при температуре минус 4-50℃ в рыбе весом 70 граммов, гибель цист наступает через 35 суток (елец, плотва), весом 420 граммов (язь) — через 40 суток. При температуре минус 160℃ гибель цист в мелкой рыбе наступает через 15 суток, в крупной — через 29 суток;
— рыба холодного копчения может быть опасна, если ее недостаточно прокоптили;
— рыба горячего копчения не опасна, так как при температуре выше 1000℃ цисты теряют свою жизнеспособность уже через 10-15 минут;
— вялить рыбу в домашних условиях надо не менее трех недель после предварительного трехдневного посола (из расчета 14 граммов соли на каждые 100 граммов рыбы). Через три недели, когда мышцы рыбы станут твердыми, она готова к употреблению.