19.06.2024 14:04
Мероприятия.
Просмотров всего: 5032; сегодня: 26.

Вечер, посвященный партизанскому движению в Беларуси, прошел в Москве

Вечер, посвященный партизанскому движению в Беларуси, прошел в Москве

Живые полевые цветы, "Темная ночь" в исполнении солистов ансамбля имени Александрова и партизанское угощение с белорусским акцентом. В "Российской газете" прошел памятный вечер "Партизанская землянка" в честь 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. С множеством гостей из двух братских стран. К слову, гарэлку, ароматное сало, знаменитый "Нарочанский" хлеб специально привезли из Минска.

История крепко связала Россию и Беларусь. Вместе мы боремся за честную память о войне. Вместе гордимся огромным партизанским государством, которое не давало покоя нацистам, оккупировавшим территории советских республик.

Об этом рассказывает временная выставка "Подвиги и судьбы партизан в документах", которая развернулась в длинном коридоре "РГ". Она об огромном, в 10 тысяч квадратных километров, партизанском крае, куда боялись соваться фашисты. Вот несколько цифр от посла Республики Беларусь в России Дмитрия Крутого. На момент операции "Багратион" в белорусских лесах воевали 180 тысяч человек. На шестимиллионную республику. Для сравнения, во Франции партизанили 95 тысяч - на 40-миллионную страну.

Экспозицию специально на "Партизанскую землянку" привезли из посольства Беларуси коллеги из Минска. Например, можно подойти к интерактивному экрану, впечатать фамилию народного героя и нажать кнопку: "Найти партизана". Если человек внесен в базу "Партизаны Беларуси", вы обязательно что-нибудь о нем узнаете, ведь эта интернет-память о войне пополняется каждый день новыми именами и архивными документами. Кстати, российских архивистов в "РГ" представлял научный руководитель Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) Андрей Сорокин, под чьим руководством прошел уникальный историко-документальный цикл выставок "В штабах Победы. 1941-1945 гг." о наименее заметной стороне войны, о том, кто стоял за судьбоносными для страны решениями, где и как вершилась история.

Госсекретарь Союзного государства Беларусь - Россия Дмитрий Мезенцев, который пришел на "Партизанскую землянку", представил третью книгу библиотеки Союзного государства "Операция "Багратион". Партизаны белорусской земли", которая будет презентоваться 22 июня в Брестской крепости. "Та война многому научила и продолжает нас учить сегодня", - подчеркнул он и напомнил о выборе, который пришлось сделать 375 тысячам граждан Советского Союза: остаться под оккупацией и тихо ее пережить или уйти в партизаны и ежедневно рисковать жизнью. О таком же нравственном водоразделе, по словам госсекретаря, приходится думать и современной молодежи.

А на сцене "солировали" белорусы. Ядвига Юферова, зам главного редактора "Российской газеты", уроженка и почетный гражданин города Ивье в западной Беларуси. Там люди всем миром построили уникальный памятник толерантности - знак согласия четырех конфессий, где веками в дружбе живут православные, мусульмане, иудеи и католики. Во время Великой Отечественной войны только в Ивьевском районе шесть деревень стали сестрами Хатыни. Ядвиге помогали двое ее земляков: актер Кирилл Янчевский, только что сыгравший главную роль в последней премьере Таганки, и студент театрального училища им. Щепкина Михаил Бурак. Михаил, кстати, поступал по целевому набору. А в этом году бюджетная квота для абитуриентов из Беларуси в вузах России выросла до 1300 человек. Щемящую ноту в партизанский вечер внес своими "Журавлями" Сергей Волчков - победитель "Голоса" в команде Александра Градского, несколько раз собиравший аншлаги в Государственном Кремлевском дворце. Он родом из белорусского Быхова.

Но главные гости, конечно, семьи партизан. "Задымил второй танк и повернул обратно. А экипаж третьего сделал крутой разворот еще метров за триста до моста, не рискнув попасть под неожиданный огонь. Кто-то из наших взобрался на броню подбитой машины и стал стучать прикладом по люку. Выбрались танкисты. Это были первые плененные нами немцы..." - читает Кирилл Янчевский отрывок из книги Эдуарда Нордмана, который в 17 лет был участником первого партизанского боя во Второй мировой войне.

Представляют дочь Нордмана Светлану и "В воскресенье комсомольцы в Пинске проводили праздник и видели, как летят немецкие самолеты, - рассказывает она со слов отца. - А через несколько дней их собрал Корж (легендарный партизанский командир)". Как молитва звучит "Клятва партизана" на белорусском языке.

А микрофон в руках у кардиохирурга Алексея Коротеева. Он сын героини книги заместителя главного редактора "РГ" Николая Долгополова о Надежде Троян, участнице операции возмездия по уничтожению гауляйтера Белоруссии группенфюрера СС Вильгельма Кубе, которую Гитлер объявил своим личным врагом.

"Бороться с разросшимися, набравшими сил и опыта крупными партизанскими отрядами немцам стало сложно. И они жестоко отыгрывались на городских жителях. Сколько же облав по приказу Кубе устраивали в Минске! В своей ненависти и желании истребить народ Кубе превратился в изверга рода человеческого. Ну а отсюда рождался приговор - Кубе должен быть уничтожен", - вступает Кирилл с воспоминаниями партизанки.

Руководителем партизанского движения был Кирилл Мазуров. В 70-е годы второй человек в советском правительстве (тогда это официально называлось "первый заместитель председателя Совета Министров СССР"). Дочь этого большого человека Наталья Мазурова добавила, что отцу было только 27 лет, когда его направили на оккупированную территорию, он лично участвовал в диверсионных операциях в составе штурмовой группы.

К слову, в экспозиции, которая на время приехала в "РГ", включены не только сведения об известных белорусских комбригах, Петре Машерове, Василии Корже, Кирилле Мазурове, Иване Захарове и других, но и о партизанах из Москвы, Ленинграда, Тулы, Курска. Книгу и цифровой проект "Партизаны Беларуси" представил на нашей встрече главный редактор Издательского дома "Беларусь сегодня", член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Дмитрий Жук. По его словам, партизанство - это "понятие сущности нашего народа". Но это не чисто белорусская история. В отрядах было много окруженцев Красной армии, которые снова взялись за оружие. "Мы были не одни, и это дорогого стоит", - сказал он.

А когда на сцену вышел главный редактор "РГ" Владислав Фронин и на экране замелькали кадры встречи "Москва с белорусским акцентом", все поняли, что "Землянка" в стенах редакции не впервые. Тогда у нас пели легендарные "Верасы", а завершающим аккордом 2024 года стала премьера песни "Полесье". Недавно она прошла на Белорусском телевидении. Песню исполнил солист Луганской филармонии Сергей Чуйков.

"Мне остается добавить, что Сергей Чуйков, так же как и Сергей Волчков, - участник телепроекта "Голос". Он был финалистом украинской версии 2013 года. Потом он сделал главный выбор в своей жизни", - прокомментировала Ядвига Юферова и пригласила всех на березовый сок.

Текст: Елена Новоселова. Российская газета.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Литература: произведения, издания, авторы, Международные отношения, Наука, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Курская область, Луганская Народная Республика, Москва, Санкт-Петербург, Тульская область
Сайты столиц субъектов РФ: Курская область - Курск , Луганская Народная Республика - Луганск, Тульская область - Тула
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Германия, Россия, СССР, Франция
Сайты столиц стран: Беларусь - Минск
Сайты городов стран: Беларусь - Брест
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7384 публикации
Сайт: rg.ru/2024/06/18/bratia-pobedy.html
Поделиться:

Интересно:

100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
22.07.2024 17:01 Новости
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл второе заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Международного детского центра «Артек». Оно состоялось во дворце Суук-Су в рамках восьмой международной смены «Артек...
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...