05.12.2023 16:08
Новости.
Просмотров всего: 6072; сегодня: 2.

240 лет назад впервые в России публично запущен тепловой аэростат

240 лет назад впервые в России публично запущен тепловой аэростат

Неподалеку от Эрмитажа 5 декабря 1783 года состоялся первый в России публичный запуск теплового аэростата. Приурочили событие ко дню именин Екатерины II. Диаметр непилотируемого воздушного аппарата составлял менее полуметра.

В России дворяне воспринимали их запуски не как многообещающее научное изобретение, а лишь в качестве нового «увеселения», пускали небольшие самодельные огнеопасные шары. Императрица знала о достижениях воздухоплавания, однако 4 апреля 1784 года издала знаменитый «именный, данный Сенату» указ «О запрещении пускать воздушные шары…»:

«В предупреждение пожарных случаев и иных несчастных приключений, произойти могущих от новоизобретенных воздушных шаров, наполненных горячим воздухом или жаровнями со всякими горячими составами, повелеваем учинить запрещение, чтобы от 1 марта по 1 декабря никто не дерзал пускать на воздух таковых шаров под страхом заплаты пени по 20 рублей в Приказ общественного призрения, и взыскания вреда ущерба и убытка тем причиняемого».

Екатерина отнюдь не была единственным монархом, запретившим спонтанное «пускание» воздушных шаров. Весной 1784 года указ, запрещающий запуск шаров, был издан Фредериком II в Пруссии. В Италии, вначале в Милане, затем в Генуе и Риме, при запуске шара стали требовать специальное разрешение властей. Запреты на запуск шаров были введены в некоторых городах Бельгии, в Австрийских Нидерландах, в немецком имперском княжестве Гессен-Кассель.

И даже во Франции в начале мая 1785 года был введен запрет на запуски шаров без специального разрешения правительства. Хотя до этого времени именно во Франции научная элита гораздо больше, чем в других европейских странах, поддерживала эксперименты с воздушными шарами.

Однако, стоит отметить, что научному интересу к воздушным шарам в России Екатерина II не препятствовала. С математической точки зрения полеты воздушных шаров привлекли внимание вернувшегося в 1766 году по настоятельному приглашению Екатерины II в Санкт-Петербург из Берлина знаменитого математика Леонарда Эйлера. В день своей смерти 7 сентября 1783 года прямо на сланцевой доске, на которой он обычно вел черновые расчеты, Эйлер рассчитал «высоту подъема аэростатической машины». То есть Эйлер предложил решение вопроса, который тогда интересовал многих европейских ученых.

Несмотря на успешные теоретические изыскания запуски первых шаров требовали особых знаний и умений: знакомства со свойствами водорода, навыков создания легкой и непроницаемой оболочки шара, отработки механизма наполнения шара водородом и запуска его – все эти не проработанные российской наукой вопросы были скорее техническими и находились за пределами интересов академических ученых.

Было понятно, что шар, способный поднять в воздух какой-либо груз, должен быть очень большого размера, а поскольку наполненный водородом шар неуправляем, то он тем более огнеопасен и бесполезен. В то время среди ученых царил авторитет практической пользы науки. Следовательно, заниматься шарами, тратить на их изготовление большие деньги просто не имело смысла.

Изображение из открытых источников.


Участники событий:

  • Романова (Ангальт-Цербстская) Екатерина II (София Августа Фредерика) Алексеевна, императрица и Самодержица Всероссийская.

Участники событий:

  • Романова (Ангальт-Цербстская) Екатерина II (София Августа Фредерика) Алексеевна, императрица и Самодержица Всероссийская.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 4946 публикаций
Сайт: rus.team/events/sostoyalsya-pervyy-v-rossii-publichnyy-zapusk-teplovogo-aerostata
Поделиться:

Интересно:

Мэр Москвы продлил срок полномочий бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой
22.02.2024 17:32 Документы
Мэр Москвы продлил срок полномочий бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой
Мэр Москвы Сергей Собянин ещё на пять лет продлил срок полномочий бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой. Указ о назначении был подписан и опубликован 22 февраля 2024 года на сайте столичной мэрии. Ранее на пост Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна...
Об истории женского предпринимательства расскажет выставка
22.02.2024 09:12 Мероприятия
Об истории женского предпринимательства расскажет выставка
В Москве в музее предпринимателей, меценатов и благотворителей 2 марта 2024 года начнет работу выставка «Женское предпринимательство: сквозь века». Она расскажет об историях и судьбах выдающихся дореволюционных женщин-предпринимателей и современных бизнес-леди, продолжающих традиции и успешно...
«Тенденция – к объединению»
21.02.2024 19:29 Интервью, мнения
Тенденция – к объединению
Гендиректор ЧОО - о том, что изменилось в сфере охраны и почему одной технической безопасности мало Близится 23 февраля. В России в этот день отмечается День защитника Отечества, который изначально являлся праздником для всех военнослужащих, но сегодня это праздник всех мужчин, способных встать на...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших семейных ипотек в феврале 2024 года
21.02.2024 18:38 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших семейных ипотек в феврале 2024 года
«Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными для семей с детьми ипотечными программами на покупку квартир в новостройках страны благодаря скидкам банков к базовой ставке 6%. В ходе исследования мы сравнили условия семейной ипотеки в линейках российских банков из ТОП-100 по объемам...
Рашид Темрезов принял участие в совещании по вопросу капремонта школ
21.02.2024 14:24 Новости
Рашид Темрезов принял участие в совещании по вопросу капремонта школ
В минувшую среду, 20 февраля, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в совещании, которое провел Президент России в режиме ВКС с субъектами России о ходе реализации программы капитального ремонта школ. Федеральная программа капитального ремонта школ реализуется по поручению...