06.12.2023 12:17
Аналитика.
Просмотров всего: 1522; сегодня: 4.

Эксперты обсудили актуальные схемы лечения воспалений глаз

Эксперты обсудили актуальные схемы лечения воспалений глаз

Воспалительный процесс – частый спутник как распространенных заболеваний глаз, так и направленных на их устранение оперативных вмешательств, которые приходится переносить все большему числу россиян. В фокусе внимания специалистов-офтальмологов – вопросы эффективного устранения воспаления при сохранении хорошего самочувствия пациента и исключении побочных эффектов.

Конъюнктивит – одно из наиболее распространенных офтальмологических заболеваний. Это воспаление слизистой оболочки глаза, вызванное вирусом, бактерией или аллергической реакцией, которое сопряжено с ощутимым дискомфортом и покраснением глаз. При первом визите пациента с этими характерными симптомами назначается антибиотик, глюкокортикостероид или НПВС. Повторный визит назначается через неделю – к этому времени терапия должна дать эффект. Если же при первом визите отмечается поражение роговицы, «отпускать» пациента на семь дней нельзя – производится мазок с конъюнктивы и посев с целью выявить кератоконъюнктивит. Если же ставится такой диагноз, специалист назначит антибиотик, нестероидное противовоспалительное средство (НПВС) и восстановительный препарат, а кортикостероиды не применяются.

По словам Дмитрия Майчука, д.м.н., заведующего отделом терапевтической офтальмологии ФГАУ НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» МЗ РФ, схемы лечения этих заболеваний в настоящее время меняются. 

«За последние три года компания «Сентисс» сделала очень мощный прорыв в плане смены препаратов. И это, естественно, ведет к изменению схем лечения, к которым мы привыкли и которые мы используем», – подытожил Д. Майчук.

Другое распространенное воспалительное заболевание глаз – увеит. Это воспаление сосудистой оболочки глаза занимает до 15% в структуре всех офтальмологических заболеваний. Причиной увеита может стать инфекционный или системный процесс, причем воспаление может развиться в любой части сосудистой оболочки и распространиться на сетчатку и зрительный нерв. Распространенность этого заболевания может составлять до 50-100 случаев на 100 тысяч населения, при этом около 5-10% случаев возникают у детей.

Хронические увеиты встречаются чаще, чем острые, и составляют 50-60%. При хроническом течении заболевания наиболее часто применяется терапия глюкокортикостероидами. При этом противовоспалительная и иммуносупрессивная активность препаратов этого класса разнится, поэтому при выборе терапии специалисту необходимо учитывать течение заболевания у конкретного пациента.

 «Многие врачи боятся применять стероидные препараты длительно. Но надо помнить, что медицина – это всегда весы: либо мы убираем все лечение и рискуем возникновением тяжелого обострения с необратимыми осложнениями, либо пытаемся найти препарат, который будет сдерживать воспаление и при этом иметь минимальные побочные действия. При этом из них больше всего мы боимся повышения внутриглазного давления, поскольку оно может привести к необратимой атрофии зрительного нерва глаукомного генеза», – рассказала Елена Дроздова, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой офтальмологии ФГБОУ ВО Южно-Уральского государственного медицинского университета МЗ РФ. 

Эксперт также осветила различия в ведении пациентов с рецидивирующим увеитом и синдромом отмены. Рецидивом считаются повторные случаи заболевания, возникающие спустя как минимум 3 месяца после лечения, в то время как синдромом отмены называют повторные эпизоды уже через 7-10 дней. По словам профессора Дроздовой, при синдроме отмены необходимо вернуться к стероидной терапии и увеличить ее объем как минимум в два раза, а отмену производить постепенно. Когда воспаление будет минимизировано, врач может назначить нестероидный противовоспалительный препарат еще на месяц. Эксперт подчеркнула, что такая схема позволяет получить максимум эффекта от препаратов обеих групп, добиваясь как устранения симптомов, так и более быстрого восстановления пациентов. Для профилактики же рецидивирующего увеита необходима системная терапия «исходного» заболевания – ревматологическое или противогерпетическое лечение, – поскольку вылечить хронический увеит только местной терапией, глазными каплями, не устранив первопричину, невозможно.

Другой актуальный вопрос современной офтальмологической практики – защита глазной поверхности и пролонгация гипотензивного эффекта офтальмологических операций.

Вадим Николаенко, д.м.н., профессор кафедры оториноларингологии и офтальмологии медицинского факультета СПБГУ, заместитель главного врача по офтальмологии СПбГБУЗ «Городская многопрофильная больница № 2», в своем докладе напомнил о том, что гипотензивные операции – единственный способ спасти зрительные функции у пациента, для которого перестали работать консервативные методы нормализации офтальмотонуса. Несмотря на появление новых инструментов, таких как глаукомные дренажи, шунты и клапаны, ведущим хирургическим методом в офтальмологии во всем мире остаются операции фильтрующего типа. Актуальная проблема при этом заключается в том, что создание и поддержание фильтрационной подушки невозможно без здоровой глазной поверхности. Это является предметом активной экспертной дискуссии, поскольку пациенты с глаукомой испытывают многолетнее интенсивное фармакологическое воздействие на ткани глазного яблока.

По мнению отечественных и зарубежных экспертов наиболее предпочтительной является трехкомпонентная терапия глаукомы – аналогами простагландина, бета-блокаторами и ингибиторами карбоангидразы. При этом крайне важно наличие в составе препарата вспомогательных веществ, обеспечивающих высокую переносимость лекарственного средства и «сохранение» глазной поверхности.

Другой важный аспект – длительность терапии глаукомы. Результаты исследований свидетельствуют о том, что лечение в течение года уже приводит к ряду побочных эффектов, трехлетняя трехкомпонентная терапия удваивает риск неудачи хирургического лечения, а пролонгация ее до 6 лет повышает риск утраты фильтрации уже в 5 раз по сравнению с пациентами, которым была проведена операция сразу после выявления у них первичной открытоугольной некомпенсированной глаукомы. По данным профессора Николаенко, 6-7 лет – это точка невозврата, после которой очень тяжело обеспечить полный успех синустрабекулэктомии.

«Основная проблема современной хирургии глаукомы – это плохое состояние глазной поверхности. И то, как мы лечим пациента на протяжении лет, а иногда – и десятилетия, это главный регулируемый фактор успеха гипотензивной операции, которая может случиться в жизни любого глаукомного пациента. Поэтому необходимо следующее: многолетнее грамотное щадящее лечение глаукомы, четкое определение времени, когда необходимо перейти к хирургическому этапу, грамотный выбор оперативного пособия и периоперационное – предоперационное и послеоперационное – сопровождение пациента», – подытожил профессор Николаенко.

Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Наука, Технологии
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Sentiss — 10 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Мэр Москвы продлил срок полномочий бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой
22.02.2024 17:32 Документы
Мэр Москвы продлил срок полномочий бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой
Мэр Москвы Сергей Собянин ещё на пять лет продлил срок полномочий бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой. Указ о назначении был подписан и опубликован 22 февраля 2024 года на сайте столичной мэрии. Ранее на пост Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна...
Об истории женского предпринимательства расскажет выставка
22.02.2024 09:12 Мероприятия
Об истории женского предпринимательства расскажет выставка
В Москве в музее предпринимателей, меценатов и благотворителей 2 марта 2024 года начнет работу выставка «Женское предпринимательство: сквозь века». Она расскажет об историях и судьбах выдающихся дореволюционных женщин-предпринимателей и современных бизнес-леди, продолжающих традиции и успешно...
«Тенденция – к объединению»
21.02.2024 19:29 Интервью, мнения
Тенденция – к объединению
Гендиректор ЧОО - о том, что изменилось в сфере охраны и почему одной технической безопасности мало Близится 23 февраля. В России в этот день отмечается День защитника Отечества, который изначально являлся праздником для всех военнослужащих, но сегодня это праздник всех мужчин, способных встать на...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших семейных ипотек в феврале 2024 года
21.02.2024 18:38 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших семейных ипотек в феврале 2024 года
«Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными для семей с детьми ипотечными программами на покупку квартир в новостройках страны благодаря скидкам банков к базовой ставке 6%. В ходе исследования мы сравнили условия семейной ипотеки в линейках российских банков из ТОП-100 по объемам...
Рашид Темрезов принял участие в совещании по вопросу капремонта школ
21.02.2024 14:24 Новости
Рашид Темрезов принял участие в совещании по вопросу капремонта школ
В минувшую среду, 20 февраля, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в совещании, которое провел Президент России в режиме ВКС с субъектами России о ходе реализации программы капитального ремонта школ. Федеральная программа капитального ремонта школ реализуется по поручению...